Куда развиваться воронежскому фотоблогеру?


В наши дни фотографов становится все больше, и соответственно покрытие города фотографиями растет в геометрической прогрессии. Просто куча фотографий. Многие места и ракурсы повторяются. Вот даже в модном нынче руфинге (о котором и я планирую написать) крыши повторяются, виды приедаются и все такое. Этот пост скорее мысли вслух для меня, так как пока я вижу себя всего лишь одним из многих, ни больше ни меньше...

Всвязи с этим задумываешься - какие есть пути развития и способы выделиться из общей массы? Просто хорошо фотографировать на зеркалку, даже дорогую, уже не достаточно, в таком случае будешь просто "еще одним фотографом с зеркалкой".Поэтому имеет смысл подумать о чем-то более серьезном.
Важное уточнение - имеется в виду пейзажная и архитектурная съемка, в портретной съемке все еще более печально.
Итак, какие пути развития и совершенствования приходят на ум:

1. Поиск новых мест для фотографии.

Просто и очевидно. Несмотря на то, что обфотографировали уже казалось бы очень много, реально мало фотографов, которые ездят по окрестностям Воронежа и по области в поисках новых мест и сюжетов.
И при этом таких мест на самом деле бесконечное множество, надо просто не лениться и побольше ездить, искать, смотреть.

Звучит просто, но осуществить сложнее. Нужно свободное время, много энтузиазма и грамотный поиск информации, потому что Кривоборье и Сторожевое конечно красиво, но уже не катит ибо обфотографированы с неба до земли в любое время суток. Разве что ночных фоток со звездным небом практически не видел (а было бы круто).

Вообще ночная фотосъемка - не самое популярное дело, так что есть здесь пространство для маневра.
А тем более если немного пофантазировать и придумать фотосет например "Ночь на Машмете", "Ночь на кладбище с призраками" итд. Ни у кого не видел пока...

Еще одна мысль, но это уже касается не столько фотографии, сколько изучения окрестностей города вообще.
Они же вообще не изучены!
Где найти нормальный пляж недалеко от города? Где можно отдохнуть на природе, может даже с палатками?
Как к этим местам проехать на автомобиле/велосипеде/своих двоих?
Может я плохо осведомлен, но об этом вообще мало информации в воронежском рунете. С трудом верится, что это никому не нужно или все уже и так всё знают. Так что летом опять отправимся на поиски не самых популярных пляжей и мест для отдыха.

2. Поиск новых ракурсов и сюжетов.

Если первый пункт скорее количественный и сама красота места сглаживает криворукость фотографа, то второй пункт уже качественный. Ну и пусть Кривоборье уже зафоткано до дыр, если фотограф Вася видит это место так, как никто до него не видел, это же очень круто. Быть может именно снимки Василия будут приходить на ум при мыслях о Кривоборье?
Классический пример, который я видел у Скота Келби - фотография Эйфелевой башни, отраженной в солнечных очках. Ведь некий Василий придумал это однажды и с тех пор сотни хипстеров следуют его примеру.
Собственно цель фотографа и блогера тут - стать этим Васей :)
Естественно это сложнее, чем в первом пункте, но и результат будет более впечатляющий.
Можно описывать и снимать те же самые места, но показывать их не так, как все до тебя.

3. Обработка

Можно сфотографировать место с обычного ракурса, но обработать так, что мать родная не узнает.
Умение хорошо обрабатывать фотографии - это целое искусство. Не менее сложное, чем сама фотография.
Лично мне это удается плохо, несмотря на казалось бы тонны информации в интернете.

4. Качественная техника.

Можно попробовать победить конкурентов более качественными снимками. Например купить дальномерную цифровую Лейку и просто фотографировать на нее обычные сюжеты, не особо напрягаясь. Способ конечно сомнительный, но при прочих равных дает положительный эффект, тем более в наш век гонок за техникой.

5. Радикальный путь. Смена сферы фотографирования.

Под другой сферой подразумевается прежде всего фотография дикой природы, насколько я вижу конкуренции здесь у хорошего фотографа практически не будет, но и труда приложить придется немало.

Можно попробовать себя в портретной фотосъемке, но там, мне кажется, ситуация только хуже, и найти что-то новое будет труднее... Хотя девушку себе пожалуй можно найти, да :)

Что же в сухом остатке?

В общем, как и ожидалось, ничего нового я не написал, все и так понятно.
Главный вывод, что пути для развития и поиска себя есть, их даже больше одного, поэтому не все еще так грустно.
Правильные мысли. Хотя 4-й пункт я бы убрал — не технике дело, по крайней мере при съемке пейзажей.