Греция. Афины и Санторини



Ну что ж, осуществил очередное путешествие в Европу, теперь в Грецию. Уже по традиции маршрут составляли сами, чтобы и отдохнуть и что-то посмотреть. Казалось бы после Италии и Испании должно уже все быть понятно и известно, однако нет. Греция приятно удивила. Дальше расскажу чем...


Вообще изначально не очень хотелось ехать в Европу, были опасения что все лучшее в средиземноморских странах я уже увидел. Была идея полететь в Марокко. Но с Марокко был ряд проблем - дороговато и долго лететь + с логистикой не очень сходилось. Но финальной точкой стал отчет с острова Санторини, где есть городок с причудливыми узкими улочками как в Марокко! Да и вообще Санторини - интересный и очень фотогеничный остров.

Как добирались?
Сначала летели на Санторини c Aegean Airlines c пересадкой в Афинах. Прямых рейсов из России туда просто нет. Из Афин до Санторини лететь всего 45 минут, это меньше, чем из Москвы в Воронеж! Обратно в Афины решили плыть на пароме Blue Star Ferries, так как в 2 раза дешевле, чем на самолет. Есть и другие варианты паромов, которые побыстрее, но там больше вероятности что укачает. (В Китае я внезапно открыл, что меня может укачивать при езде по серпантинам). Паром Blue Star самый большой и меньше всего зависит от погоды (были случаи, когда из-за погоды отменяли более мелкие паромы). Хотя он и идет 7 часов, но 7 часов на корабле и 7 часов в поезде/самолете это разные вещи.

Ну и из Афин в Москву летели Аэрофлотом. Причем вышло интересно. Именно на нашу дату цена была гораздо ниже, чем на соседние, поэтому пребывание в Афинах пришлось продлить на 2 дня, и при этом вышло дешевле.


Где жили?
На Санторини жили в местечке Перисса на южной стороне острова. Здесь есть знаменитый черный пляж, и цены на жилье весьма демократичные, чего не скажешь о Фире и Ойе. При этом автобусы ходят довольно часто. Но с автобусами отдельная тема. На Санторини все автобусы идут в столицу Фиру. Если надо доехать например из Периссы в Ойю, то нужно делать пересадку.
В Афинах остановились в порту, Piraeus Port Hotel. Судя по отзывам в центре Афин много мигрантов, бомжей и непонятных личностей. А там, где их нет, цены конские. В итоге остановились в отеле недалеко от порта.




Еда.
Вот с едой Греция прям порадовала. На Санторини много кафешек, но главное есть булочные (bakery), и там можно купить пиццы или бутеров на завтрак. То же самое и в Афинах. С едой вообще никаких проблем. Попробовал много всяких блюд, в том числе Сибаса!



Санторини в октябре. Как оно?
Конец сентября - начало октября считается лучшим временем для посещения острова. Нет сильной жары, и поток туристов спадает. Главная неприятность на Санторини - это сильный ветер. Он дул бОльшую часть нашего пребывания там. Когда ветра нет, можно купаться даже при 22-23 градусах. Если основная цель - купаться, все же лучше ехать в сентябре. А еще лучше - на Ибицу.




Санторини vs Ибица.
У этих островов разный характер. На Ибице хорошие пляжи и атмосфера для тусовок. Клубы, вечеринки и угар. Санторини более спокойный, здесь реально не видели ни одного упоротого. Сюда едут именно за красивыми видами, закатами, прогулками. Пляжи на Санторини необычные и живописные, но для купания гораздо менее удобные, чем на Ибице. И одно немногое, в чем эти острова похожи - это закаты. Оба острова знамениты своими закатами, посмотреть на которые съезжаются все.



Что по фоткам?
Закаты на Санторини и правда красивые, но во многом это именно из-за моря и видов острова. Как и на Ибице закаты здесь возведены чуть ли не в культ и даже в октябре посмотреть закат съезжаются сотни людей. Мы же ходили на закат каждый день, поэтому фоточки будут. Я специально купил небольшой штатив, который кстати отлично себя проявил в путешествии.
Не обошлось и без неприятностей. Где-то в Афинах я потерял флешку с одним из санториньских закатов. Благо это был только один закат, а не все O_о.
Афины тоже порадовали красивыми видами. Есть несколько обзорных точек, с которых хорошо видно город и Акрополь.




Общие впечатления.
- Греки дали визу на 3 года. До этого давали максимум на год. И это Шенген, можно теперь всю Европу объездить.
- Неожиданно оказалось хорошо с английским - как в Афинах, так и на Санторини. Санторини вообще производит впечатление какой-то туристической Мекки. Пожалуй никогда не видел столько туристов из разных стран в одном месте. Много американцев, англичан, немцев, конечно же азиатов (а азиаты всегда там, где хайп). Русских мало, и встречались они в основном в самых популярных местах. Особый кайф был ездить в местных автобусах, где вся эта многонациональная публика. В Афинах уже было не так, и в основном ездили в метро с местными.
- В Афинах не работают турникеты в метро, и теоретически можно ездить бесплатно. Говорят, что билеты проверяют, но мы ни разу проверяющего не встретили. Уже позже я прочитал, что все из-за кризиса и жесткой экономии. Именно в Афинах кризис проявляется наиболее выраженно. Много тех самых "непонятных личностей", попрошайки в метро, ночующие на улицах. Попали на забастовку в метро, благо она не на весь день была. При этом какого-то п@здеца там нет. Улицы убирают, транспорт работает, магазины работают. На Санторини кризис вообще не ощущается.
- Греки похожи на нас еще больше, чем итальянцы. Греки тоже любят ездить с тонировкой и громкой музыкой. Уже позже я прочитал, что они тоже склонны к коррупции и всяким таким неофициальным вещам, поэтому собственно кризис ударил так жестко.
Греческий язык - это жесть, несмотря на то, что наша азбука пошла от греческой.

Кстати про Санторини рекомендую сайт https://santorinisecrets.com/ Есть все, что нужно знать, правда на английском.




вот последняя фотография просто прекрасна!
Так, а где самое главное, финансы, сколько паром, сколько жилье и перелет?
Последняя фото прямо... очень здорово. Люблю такие фото ))) линии, формы, цвет...
А если не секрет, во сколько обошлось путешествие? Если счиать билеты, шенген и т.д.
Про последнее фото будет пост однозначно)
А по расходам в личку отписал.