В поисках могилы летчиков. Ожидание и Реальность

памятник летчикам

Могила летчиков на Усманке - пожалуй самый загадочный и труднодоступный памятник в окрестностях Воронежа. И действительно, мы "взяли" его только с третьей попытки, да и то не без удачного стечения обстоятельств.


1. Итак, чтобы добраться до памятника, нужно ехать на Кожевенный кордон. Но чтобы проехать туда, нужно миновать шлагбаум на въезде. В жаркие и тем более выходные дни он закрыт, пускают только по пропускам. Вот и нас не пустили. Но мы не сдаемся и идем искать объезд. Объехать можно через турбазу Сосновый бор. Непосредственно перед турбазой уходим с асфальта налево и держимся направления на запад.  Дорога почти везде была хорошая и в конце концов вывела к асфальту за шлагбаумом.



2. Дальше есть 2 пути. Первый через турбазу Маяк по песчаной дороге. Но там реально много песка и можно застрять.
Второй путь гораздо длиннее, но и надежнее. Доезжаем до упора (до кордона Пески), но перед КПП уходим направо в лес. И затем у бетонных плит снова ныряем направо. И далее долго-долго ехать прямо по лесу. По пути встречаются места отдыха, но в час пик они все заняты.
В конце-концов упираемся в нашу цель!



3. Так уж получилось, что день выходной и жаркий (час пик), поэтому даже тут люди есть. Я ожидал увидеть памятник в глуши у реки, но оказалось популярное место.



4. Памятник выглядит даже лишним на этом празднике жизни.



5. Но отвлечемся ненадолго и узнаем как этот памятник вообще тут оказался.
А дело в том, что над Усманским бором во время Великой Отечественной Войны проходили ожесточенные воздушные бои. Во время одного из таких боев в неравной схватке был сбит советский бомбардировщик. Трое из четырех членов экипажа погибли, позднее было решено захоронить их останки здесь же, на месте падения самолета.
А еще позднее на этом месте был установлен памятник. Подробнее можно почитать здесь



6. Здесь захоронены 4 летчика, погибшие в разное время.



7. И сам памятник посвящен летчикам - защитникам воронежского неба.



8. Заход в воду рядом с памятником.



9. Вот так это выглядит со стороны. За кадром осталиесь еще несколько отдыхающих компаний на авто.



Несмотря на наличие отдыхающих, место атмосферное и не слишком людное. Думаю если чуть похолодает, тут уже почти никого не будет. В общем рекомендую к посещению.

Posts from This Journal by “окрестности” Tag