Восход полной луны



Луна всегда была для меня интересным и желанным объектом для фотосъемки. Однажды, года 2 назад, я случайно увидел восход луны. Тогда это произвело на меня огромное впечатление - над горизонтом висит большой розовый шар - это очень красиво и необычно. С тех пор я начал охоту за той самой розовой луной. Тогда я еще не знал, насколько это трудно...


Луна - весьма неудобный объект для фотокамеры. Солнце светит днем, когда и без того светло, а луна ночью. (Козьма Прутков). Но если деталей солнца человеческий глаз не различает, то луну очень даже неплохо видит. Соответственно и при фотосъемке мы хотим читаемой, не выбитой луны.
Добиться этого очень сложно. Обычно останавливаются на выбитой луне, потому что и так понятно, что перед нами ночь и луна.
Многие идут иначе - с помощью фотошопа прилепляют луну в нужное место. Смотрится это зачастую неестественно и топорно, а чтобы смотрелось естественно, нужно потратить очень много времени на ретушь. Но есть еще один вариант - съемка в режимное время.


Поймать восход полной луны в режимное время можно только раз в месяц, причем длится вся феерия минут 15. Луна очень быстро восходит и становится слишком яркой, чтобы уложить весь динамический диапазон в один кадр. Выходит всего 15 минут в месяц. При этом надо брать во внимание облачность, луны может просто не быть видно, что часто и бывает.

Итак, сначала луна розовая, и это самое интересное.



Причем "розовость луны" тоже не есть постоянная величина. Иногда луна восходит даже чуть раньше захода солнца, и тогда она более бледная.



Потом, по мере восхода, цвет из розового переходит в сырно-желтый.



Дальше съемка становится все сложнее. Луна становится слишком яркой.



Еще сложнее, когда восход луны на 30-40 минут позже захода солнца (после окончания гражданских сумерек). Тут уже практически нет выбора. Приходится снимать с брекетингом, а потом склеивать. Причем это тот еще геморрой.



Еще одна сложность тут - подбор композиции. Хочется вписать луну в пейзаж и при этом не делать ее сильно мелкой. Такие сюжеты обычно снимаются телевиком. У меня пока только 135мм, но надеюсь что в будущем все же сниму на 300мм. Правило простое: чем больше фокусное расстояние - тем больше луна будет в кадре.

Recent Posts from This Journal

  • Обливион-3. Староживотинновский лог.

    Всем привет! Сегодня в очередной раз хотелось бы поднять важную тему, а именно исследование доступов к воде в окрестностях Воронежа. Окрестности…

  • 3 точки для съемки вечерней Праги

    С недавнего времени при планировании поездки я стал специально искать точки для фотосъемки. Прага не стала исключением, ведь город очень крутой и…

  • Прага. Общие впечатления

    На майские съездил на несколько дней в Прагу и хочу поделиться общими впечатлениями и рекомендациями. Первый раз летел в Европу из Воронежа с…

тогда уж сразу на 500 мм искать объектив) я оссобой разницы в приближении с 200 до 300 оссобо не замечал