Я судья 35photo. Часть 1. Как Не надо фотографировать

Недавно я тут занялся очень интересным делом. Решил принять участие в достаточно престижном фотоконкурсе 35photo awards. Первый этап конкурса - зрительское голосование. Голосовать может любой желающий. Почувствовать себя в роли судьи, так сказать. Вот и я решил попробовать. Залип часа на 2 на этом голосовании. Сначала просто выбирал одну картинку из 2х предложенных, а затем стал замечать некие закономерности и интересности. В итоге отобрал немного фотографий для иллюстрации. И сегодня хочу рассказать о типичных фотографиях, которые мне не нравятся.
Я выбрал категорию "Городской пейзаж", так как все мои фото, поданные на конкурс, идут в этой категории.

Стоит отметить, что это мой субъективный выбор и никак не истина в последней инстанции. Ну что ж, поехали.



Для удобства я решил выделить несколько клинических типичных случаев.

1. Фото без смысла.

Без смысла имеется в виду вот прям вообще без смысла. Типа снял на ходу и дальше пошел. Но потом почему-то решил это выложить на 35photo awards.




2. Колхозная обработка.

Лично я очень осторожно отношусь к обработке, и чрезмерное ее употребление режет глаза.


вдвойне обидно, когда сюжет вроде бы неплохой, но обработка его практически убивает




3. Брак

Пересветы, пыль на матрице и все такое.



опять же иногда сюжет хорош, и можно было гораздо лучше снять, но увы...


Вот тут 2 отвлекающих пятна на небе.


Это были самые очевидные случаи, дальше уже посложнее.


4. Нарушение элементарных правил.

Если почитать хотя бы один абзац о съемке пейзажей, то должно стать очевидным, что снимать надо на закате/рассвете. Но народ упорно продолжает снимать днем. Да, часто бывает, что уже нет возможности вернуться в это место, я и сам часто жалею, но увы. Есть фото для блога, для личных воспоминаний, для друзей вконтактике. А есть фото для конкурсов.


Есть конечно случаи, когда и днем снято круто. Но до этого надо дорасти. Я и сам пока так не могу, так что пока красивый закат нам в помощь.

Есть и другая сторона медали. Когда на фото сплошь закатное небо и мааленький кусок земли. Опять же, ничего не имею против такого фото. Но перед тем как отправлять такое на серьезный конкурс нужно подумать.


Часто вышеперечисленные недостатки идут вместе. Например фото сделано днем и плохая обработка.


Фотограф подобен коллекционеру. Когда-то давно я увлекался коллекционированием монет. Так вот каждая монета имеет свою цену в зависимости от ее редкости. Для меня было очень интересно например купить монету Тринидада и Тобаго за 20 рублей. Ведь это очень круто, монета из жопы мира, которую и на карте-то не все найдут. С интересным рисунком и надписями на непонятном языке. Кажется, что она должна стоить очень дорого, но эта монета почему-то стоит 20р.
А есть монеты обычные современные российские, которые стоят 5 и более тысяч рублей. Например обычный рубль, но 2003 года. В этот год оказывается было выпущено совсем немного рублей и они буквально на вес золота у коллекционеров.
Вот так и с фотографией.


Уж точно клинические случаи :) Пойти, что ли, залить туда пару своих шИдевров хе-хе-хе...
Серьезно, это люди выкладывают на фотоконкурсы? ))) ну хоть пыль-то можно было бы стереть с фотки-то. И горизонт выправить )
С фото конкурсами вообще все сложно, что нравится одному, скорее всего может не понравится другому. Так что победа всегда может достаться не всегда очевидному претенденту. Это всегда сугубо личное)
вот тут согласен, я тоже за собой заметил что сужу пристрастно и выбираю определенный тип фотографий