Пейзаж или репортаж?



Периодически в фототворчестве у меня бывают кризисы. В такие моменты я больше всего думаю о смысле всего этого и о путях развития. вот и сейчас все чаще задумываюсь о том, что пейзаж - это более ограниченный жанр, чем репортаж. Природа, как бы разнообразна она ни была, все же не разнообразнее человеческих эмоций и состояний.


Если мы посмотрим на великих фотографов, то среди них почти все репортажники. Картье-Брессон например. Или Сергей Максимишин. Или Георгий Пинхасов. Удивительно, но вот таких мировых пейзажистов я практически не знаю. Пожалуй только Ансель Адамс.

Для себя я пришел к выводу, что смысл фотографии - это поймать момент. Чем интереснее и необычнее момент, тем лучше. Мы живем с одной стороны в самое лучшее время, когда уровень комфорта и технической оснащенности достиг максимума. Настолько, что пошел обратный процесс. Люди сознательно отказываются от комфорта, потому что он делает жизнь неинтересной. В искусстве так же. Уже казалось бы все что можно отснято. Миллионы красивых картинок заполонили интернет. Поэтому теперь уже не интересно гнаться за красивой картинкой. Как минимум нужно вкладывать в фотографию смысл. А для совсем продвинутых снимать всякую фигню вроде того, что снимает Пинхасов :)
Ведь они снимают фигню не просто так. Просто они в теме :) Они знают, что красивых картинок уже миллион, а хочется развиваться, не топтаться на месте, двигаться вперед.

Это как в философии. Многие не понимают зачем нужна философия. Типа вообще бессмысленная наука. Но при этом любая информация, которая льется нам в уши, в сухом остатке сводится к некой филосовской мысли, озвученной еще Платоном например. И если знаешь откуда ноги растут, знаешь куда это все ведет, какие контраргументы есть на это - то жить уже легче.

Как-то так и в искусстве. Пока ты не особо в теме, снимаешь красивые картинки и радуешься. Потом снимаешь еще более красивые картинки. А потом вдруг понимаешь, что стоишь на месте. Ведь можно объехать весь мир в поисках красивых мест, и не вырасти как фотограф.

Как говорил, прости господи, Оксимирон - "Дело не в количестве панчей, не в качестве рифм – дело в личности, что за ними". Переводя на фотографический язык - дело не в технике и даже не в знании законов композиции, и даже не в умении угадать хороший свет - дело в личности, что за ними. Фотограф - в первую очередь - личность. И только его личностными качествами определяется насколько далеко он пойдет. Можно ли развивать личность? Думаю, что да. Нужно просто не топтаться на месте, повышать свою насмотренность, и делать то, к чему лежит душа.

Для меня на самом деле удивительно, почему до сих пор фото в стиле Эстетики Ебеней и Эстетики русских коммуналок не выходят в топы. Пусть там нет красивых картинок, зато смысла в них больше, чем в очередном закате у моря.
Большинство пейзажей - это в первую очередь красивая картинка, лишенная всякого смысла кроме передачи красоты.
Чтобы появился смысл, нужно включать в пейзаж человека. Ну или животных, но с животными гораздо сложнее.
С людьми наоборот, не нужно для поиска картинки объезжать весь мир. Можно не выходя из своей деревни снять очень крутые кадры.

В одном из прошлых постов я уже приводил в пример фотосерию русской мамочки в журнале Штерн. В ней нет ничего особенного с точки зрения "выпендриться", она просто рассказывает историю, передает свои эмоции. Ведь все гнались за красивыми картинками, но забыли о том, что лежит под носом. О родных ебенях и мамочке с ребенком.

К сожалению я пока не представляю, как снимать репортажи. Пока все же меня вдохновляют красивые пейзажи и все такое.
Но пробую и стрит фото, ловить моменты на улицах, смотря на работы Максимишина и Петросяна. Получается пока примерно как первые шаги младенца. Но даже эти первые шаги позволяют открыть новые горизонты, не стоять на месте, не увязнуть так сказать в болоте.

На этом пожалуй и закончу. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал


Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Комфорт - это плохо

    Мы живем во времена комфорта и прогресса. Наука двигает мир вперед и жить становится все легче. Я считаю, что моему поколению еще повезло. Мы видели…

  • Зачем современному человеку иметь детей?

    Необычная тема, да :) Я человек скорее консервативный и традиционных взглядов, поэтому для меня вопрос иметь или не иметь детей никогда не стоял.…

  • Про импрессионизм

    Узнал недавно, что такое импрессионизм. Это когда широкими мазками, не особо качественно, но с душой и с эмоциями. В фотографии бывает примерно…

Снимать нужно то, к чему душа лежит и получать от этого удовольствие, а не подстраиваться под конъюнктуру мира.
Это работает, когда только начинаешь. Когда как я уже 3 года снимаешь одно и то же, душа уже не так лежит как раньше.
Ну тебе виднее, мне город и после 7 лет интересно снимать, только редко это бывает.