Пара слов в защиту религии



Сегодня в интернете такой ушат помоев выливается в сторону религии и церкви, что никто уже не удивляется. Я не хочу ни с кем спорить, ибо это бесполезно, просто напишу немного мыслей здесь.

Почему религии стоит как минимум уважать?


Религия учит не быть мудаком.
Просто и понятно. Не убий, не укради, люби ближнего. Даже в атеистическом Советском союзе был моральный кодекс, почти полностью повторяющий библейские заповеди.

Нормы морали.
Заметьте, в обществе сейчас все меньше моральных норм. Вот к вопросу о гей-парадах. Что нам мешает в России гей парады проводить? По сути традиции, уходящие корнями в христианское учение, которое осуждает мужеложество. Была где-то статья про Окно Овертона. Например вот здесь. Если в обществе нет каких-то устоявшихся моральных норм, то ему можно постепенно навязать все что угодно.

Смысл жизни и мотивация
У человека должна быть мотивация. Без мотивации он не будет делать ничего. Смысл жизни - это большая такая мотивация. Многие говорят, что верят в себя, и бог им не нужен. Но почему-то чем старше становлюсь, тем реже слышу эти слова. Многим нужен как минимум близкий человек рядом, а еще друзья, единомышленники итд. Когда у человека все хорошо, то естественно ему ничего и не нужно. Пожалуй только новый айфон взамен старого. Но бывает и когда не все хорошо. Жизнь порой очень жестока, и если религия помогает подняться, не пасть духом, то почему бы нет?


Ну и во второй части рассмотрим аргументы хейтеров.

Религии учат жестокости и терроризму. ИГИЛ например
Многие не любят религии именно из-за ислама и радикальных действий некоторых его приверженцев. Между тем не стоит забывать, что это именно радикальные группировки, которые часто только прикрываются исламом, а их учение не имеет ничего общего с Кораном.

Религии учат быть слишком мягким, подставлять другую щеку итд. В нашем мире так жить нельзя.
Тут можно долго спорить, но вот вам короткое видео "Хорошие парни приходят первыми".

Священники - пьяницы, бизнесмены,педофилы итд
Тут чистой воды уловка. Священники во первых такие же люди как и мы. А люди несовершенны, как ни крути. Думать что каждый священник святой - слишком легкомысленно на мой взгляд. Во-вторых, тот факт что существуют священники-педофилы никак не говорит о том что ВСЕ священники - педофилы. И в третьих все же верить нужно в Бога, а не в священников.

Наука уже давно все доказала, верующие люди просто глупые.
Ну строго говоря, доказать небытие бога наука не может. Обычно в дело вступают наши трактовки. Например наука доказала, что нашей планете
больше чем 6000 лет. Для многих это аргумент, что библия не права, а значит бога нет. Но в библии нет никаких научных данных по поводу возраста Земли. 6000 лет взялись из древних толкований, основанных на тогдашних знаниях. Сейчас эти знания изменились, значит можно истолковать по-другому. Библия вообще написана очень образным, метафорическим языком, многие вещи нельзя понимать буквально, нужно читать между строк итд.

Верующие люди - рабы, религия учит только подчиняться.
Очень современный аргумент. Но именно современность доказывает и его глупость. Если ты веган, вейпер, подвернул штаны и набил татуху - это еще не значит, что ты свободен. Лучше быть рабом бога, чем рабом общественного мнения, денег, алкоголя, моды, ипотеки итд.
По сути я считаю, что каждый человек служит определенным идеалам.

Много страданий в мире
Здесь разные религии объясняют по-разному, но одно общее можно выделить. Пожалуй все они думают, что человек живет не так как надо. Следовательно и виной своих страданий является сам. Сам заварил - сам и расхлебывай. Религия только может подсказать, что именно заварил и как именно лучше расхлебывать.

Этот Бог ведет себя странно
Люди решили, что бог должен обладать некими качествами и если вдруг он ими не обладает, они расстраиваются. Но ведь Бог это высшее существо, которое мыслит уже другими категориями. Если мы считаем что он не прав, то это всего лишь наше мнение. Хотя многие не могут допустить, что их мнение ошибочно. Но с ними спорить бессмысленно и эта статья не для них.


Аргументов на самом деле гораздо больше, и поэтому вряд ли удастся кого-то переубедить. Я и не ставлю сейчас такой цели. Здесь именно человек сам должен что-то переосмыслить, и сам прийти к выводам. Лично я считаю, что каждый человек во что-то верит. Во что-то, что нельзя уложить в рамки научных знаний. Просто не все могут себе в этом признаться.

Хорошие, мудрые слова...Спасибо!
обычное передергивание и подмена понятий. Это же у тебя была статья про манипуляцию массовым сознанием? Судя по этому посту, все правила ты усвоил.