1 января в казанском кремле



Ну что, всем привет! Сегодня ненадолго вернемся в новогоднюю Казань. У нас тут 1 января. Мы проснулись как и положено с дикого бодуна и пошли смотреть кремль.
За свою уже долгую жизнь я успел увидеть аж 2 кремля - московский и тульский. Рязанский видел снаружи и ночью, так что не считается. Казанский кремль оставил приятное впечатление. В том числе и потому, что он, как и вся Казань, сочетает в себе 2 культуры - русскую (православную) и татарскую (мусульманскую). Далее немного фото.


1. Когда приехали в кремль, уже смеркалось. 1 января, но людей много.



2.  Башня Сююмбике. Точная дата постройки неизвестна, большинство склоняется к 17-18 векам. Башня примечательна тем, что она падающая, как Пизанская.



3. Тайницкая проездная башня. Именно через нее мы зашли в кремль.



4. А это Благовещенский собор. Древнейший в Казани памятник истории и архитектуры.
Собор основан 4 октября 1552 года, в день торжественного въезда царя Ивана IV в Казань. Царь лично избрал место для будущего храма напротив дворца татарских ханов и мусульманских мечетей. Деревянная церковь была срублена в три дня; к сооружению же белокаменного храма приступили только в 1556 году. Завершен в 1562 г. и освящен 15 августа того же года.



5. Пешеходная улица в кремле.



6. А вот и знаменитая мечеть Кул-Шариф - главный мусульманский храм Казани и Татарстана. Открыта в 2005 г., к 1000-летнему юбилею Казани.
Можно заходить внутрь. Так я впервые попал в мечеть. Не знаю, стоит ли делать отдельный пост, но после православных и католических храмов мечеть не впечатлила.
Возможно потому что новодел. А в более старую мечеть попасть не получилось.



7. А это Спасская проездная башня с надвратным храмом во имя Нерукотворенного Образа Спасителя.


8. После того как вышли из Кремля, спустились вниз



9. Пришли еще чуть-чуть и попали на горку. Народ тут катается.



10.



11. И напоследок красивый Храм Рождества Пресвятой Богородицы


Posts from This Journal by “Казань” Tag

  • Казань в 20 фотографиях

    В предыдущем посте было 20 фотографий из Мадрида. Мне понравился такой формат отчетов, поэтому сегодня повторим для Казани. Чтобы не делать 100…

  • Записки с верхней полки

    Из Воронежа в Казань добраться непросто. Мы ехали сначала на электричке до Лисок, потом сели на поезд Новороссийск-Пермь, который идет до Казани…