О покупке ЖД билетов на южные направления



Опять буду писать об очевидных для многих вещах, но для меня было открытием. Совсем недавно нужно было купить билеты родителям на юг. Вроде бы не такая сложная задача, как в Милан или на Ибицу улететь. ЖД билеты на сайте РЖД я покупаю уже очень давно, еще помню времена, когда по электронной регистрации было 1-2 человека в вагоне (а то и во всем поезде :)).
Билеты на поезда появляются в продаже за 45 дней до отправления поезда. Чтобы купить билет например из Воронежа в Адлер, надо покупать его именно в день начала продаж, иначе разберут. Продажи билетов открываются в 8 утра, я встал в 8-30, и что бы вы думали?


Правильно, на нужную дату билетов уже нет. Пока я протирал глаза, не веря в происходящее, ушло последнее купе у туалета. КУПЭ! Я уже не говорю о плацкарте. В купэ остались только верхние, и то очень мало (мне надо было 3 места). Я думал, что уж купэ то я точно возьму. Но не тут-то было.
Ситуация не из приятных, начинаю думать, что же делать. Может быть места и появятся в будущем, бывает, что открывают целые вагоны, но надежда весьма иллюзорная. Тем более поезда на нужную дату все проходящие.
Начинаю смотреть из Москвы - билетов дофига. Смотрю из Рязани - билетов дофига. Есть даже нижние в плацкарте. В итоге их и взял. То есть билет из Рязани, но поедут из Воронежа. Погуглил, на сайте РЖД написано, что так можно делать. Но все равно немного стремно.

Сегодня брал билеты обратно и уже был умнее, встал в 7-50 и к 8 уже был в полной боевой готовности. Ровно в 8 появились места - и я сразу же принялся бронировать. И тут постигла еще одна засада. На сайте РЖД нужно сначала ввести данные пассажиров и уже потом места бронируются. Пока вводил данные, мое купе уже стало недоступно. Ввел другие места в этом же вагоне - тоже недоступно. Я опять офигеваю, пытаюсь купить уже в другом вагоне, и ура, получается! Итого, в 8-15 в купэ(!) остается только пара верхних мест. О плацкарте опять же молчу.

PS. Можно еще пробовать покупать на tutu.ru или onetwotrip, там вроде как сначала бронируются места, а потом вводятся данные. Но обязательно надо изучить как они работают до того как покупать билеты. Любая заминка - и нужные места можно уже не успеть купить.

PPS. По поводу купить в кассе. Когда-то давно у меня уже был случай, когда онлайн мест не было. Я пошел в кассу, там все было абсолютно так же. Даже если там что-то резервируют, все равно придется ехать заранее на вокзал, занимать очередь (в 4 утра?), и далее по списку.

В общем фигня какая-то.

Posts from This Journal by “железная дорога” Tag

  • Гуанчжоу-Чжанцзяцзе или Ночь в китайском поезде

    Начиналась самая интересная и увлекательная часть нашей поездки в Китай. Из Гуанчжоу нам нужно попасть в знаменитый национальный парк Чжанцзяцзе…

  • Записки с верхней полки

    Из Воронежа в Казань добраться непросто. Мы ехали сначала на электричке до Лисок, потом сели на поезд Новороссийск-Пермь, который идет до Казани…

  • Из Ибицы в Мадрид морем и сушей

    Два дня на Ибице пролетели незаметно, и вот уже опять пора собирать чемоданы. На этот раз путь предстоит долгий. Нужно добраться до Мадрида. Путь…

Ну так самый пик сезона! У нас на самолеты даже все раскупили. Но вообще можно. И да, от станции подальше, специально так сделано. От Воронежа я бы автобусом/блаблакаром поехал, у вас до Лосево полтора часа, если утром выезжать, то пробки нет, в Ростове в обед тоже нормально, а вечером море.
Мне вот от Калуги до Лосево 7-8 часов, буду в полдень и встану скорее всего.
Ды вот да, автобус не очень удобен на длинные дистанции, да еще и пробки. А они будут 100%. Лосево не единственное место, которое стоит на М4. Под Ростовом говорят тоже говорят стояк нехилый такой
ночью и рано утром в лосево норм
к обеду хуже
совсем плохо после обеда субботы - по 6 часов
от времени зависит
в Ростове по-разному, если есть навигатор с инетом, проще через город проехать
все не так страшно
Вот та же история с покупкой родителям билетов в Гагры, туда плацкарт не успел, обратно уже наученный, до 8-00 зашел на сайт, выбрал направление но на на нужную дату, а на день раньше, дошел до ввода данных, вбил их и вернулся обратно к поиску билетов, но обратно выбирал конечную станцию не Воронеж, а Мичуринск или Грязи, т.к. до Воронежа только 2 плацкартных вагона, а в Мичуринск 6 вагонов, в 8-00 поменял в поиске на свои даты, нажал поиск, сайт потупил, но в итоге показал кучу свободных мест и когда дошло до ввода данных пассажиров из-за того что я уже их вводил перед этим, там все сохранилось, осталось только выбрать места и оплатить, потратил 20 минут и получил билеты.
Да, это хорошо, что данные сохраняются. Раньше, насколько помню, такого не было, приходилось каждый раз заново вбивать