Воронеж с высотки у Цирка



Настало время вернуться из Милана и посмотреть, что же у нас тут в Воронеже творится. А тут не прекращаются дожди. И Воронеж скорее похож на Питер. Ну или Лондон. А иногда на Венецию.
Для фотографии же такая погода даже лучше, потому что нет-нет, да и выпадет неплохой закат. И вот в один из таких дней я попал на довольно известную высотку у цирка. Так что сегодня посмотрим на необычный закат и поразмышляем о его съемке.


А поразмышлять сегодня хотелось бы вот о чем. Когда-то я писал о трех китах фотографии. И если сюжет и композиция вещи так сказать тансцендентные, не совсем выразимые в словах, то хороший свет - понятие вполне определенное. Если немного углубиться в мир пейзажного фото (ну то есть посмотреть топ 500px например), то становится очевидным, что красивый закат - практически необходимое условие для хорошего пейзажного фото.
Если говорить еще более глобально, то красивый необычный закат - это просто редкое атмосферное явление, такое же как красивая гроза или туман (у нас в средней полосе это редкие явления). То есть одна из основных задач пейзажного фотографа - это ловля таких вот редких атмосферных явлений. Причем игра стоит свеч, любое такое явление может оказаться единственным за весь год. А даже если и нет, то в другой раз у вас обязательно будет работа, семейные дела, да что угодно.
Но сам закат это еще полдела. Чтобы кадр имел хоть какую-то ценность, уже недостаточно просто сфотографировать молнию или кусок закатного неба. Необходимо, чтобы это явление было частью композиции. Иногда даже не главным элементом в ней. И вполне очевидно, что композицию в таких случаях нужно продумать заранее, так как искать ее времени не будет.
Грубо говоря, у фотографа должно быть несколько точек съемки, куда он может быстро подорваться в случае чего. Ключевое слово - быстро. Закат вот-вот разгорится, искать времени нет. Пусть это будет боян из боянов, но с большой вероятностью окажется, что фотки с разрядом молнии оттуда вы не найдете. А это сразу выделяет фотографию из общей массы.

Вот в такой примерно ситуации оказался и я. Вообще, у меня есть несколько таких точек, куда я могу подорваться достаточно быстро. Но в этот день было уже слишком поздно. Поэтому решил штурмовать вышеупомянутую высотку, и каким-то чудом получилось.

1. И вот первый кадр. Солнце уже почти село, но свет еще есть. Кстати еще и дождь шел все это время.



2. Как-то так. Дождь еще идет, но туча уже уходит. Я надеялся, что солнце подсветит тучу, но она так быстро уходила, что шансов оставалось мало.



3. Последние лучи солнца.



4. Солнце все же подсветило тучу, пусть не так как хотелось бы. Чтобы это запечатлеть, пришлось делать 2 кадра.



5. Тоже 2 кадра, но здесь уже композитная съемка. Сводить в фотошопе задолбался. Не могу долго сидеть над одной фотографией
Вообще это первая и пока единственная съемка, каждый кадр которой обработан в фотошопе.



6. А это фото мне просто нравится.



Posts from This Journal by “руфинг” Tag

  • Воронеж с высотки у Спартака

    Все реже получается поснимать Воронеж с высоты. С одной стороны за эти 3 года я переосмыслил свое отношение к фотографии и понял, что просто…

  • Крыша на Чижовке

    Давненько у нас не было репортажей с высоты. Вообще если честно тема фотосъемки города с высоты себя уже изживает. Снято уже очень много чего,…

  • День города в Воронеже

    Как всегда, лето кончается, и у нас начинается фотографический движ. В этот раз день города выпал на 3 сентября (привет Шуфутинскому). На основные…

Заглавное ФОТО конечно лучшее из всех. Согласен с особой ролью заката в пейзажной фотографии. Для наших широт я бы добавил сюда еще предгрозовое небо, когда солнце светит немного по-другому.