Про Украину



Недавно по делам государственной важности съездил ни много ни мало на Украину! И сегодня хочу немного рассказать что там как, как жизнь, как граница. В основном будет текст, так как фотографировал мало. Итак, поехали...


Попасть на Украину сейчас сложнее чем раньше. Во-первых, гораздо меньше транспорта ездит туда. Самолеты почти все отменили, с поездами почти такая же фигня. Мне нужно было добраться в город-герой Херсон. И прямых маршрутов туда просто нет. Нужно ехать через Харьков. Практически единственный способ попасть из Воронежа вообще на Украину - это автобус в Харьков, который как и раньше отправляется с центрального автовокзала. Потом из Харькова есть поезд в Херсон, поезд идет почти 19 часов. Как у него так долго получается я не знаю, расстояние там явно можно преодолеть быстрее.

С границей сейчас все тоже сложнее. Раньше съездить в Харьков было почти как в ларек за пивом сходить. Сейчас уже не так. По российскому паспорту уже не пускают, обязательно нужен загранпаспорт. Но и этого мало. Нужно еще приглашение от кого-то с украинской стороны. То есть гражданин Украины делает нотариально заверенное приглашение, засылает его как-то товарищу в России и товарищ потом с этой бумажкой может пересекать границу. Без приглашения обычно разворачивают обратно. Исключения бывают, но это на свой страх и риск.
У меня вместо приглашения была справка о командировке, я немного боялся что с ней не пустят, но все прошло нормально, и я оказался на территории Украины!

Последний раз я был на Украине в 2012 году. Тогда мы объехали почти всю страну и много чего посмотрели. Исторически сложилось что Украина - это не однородная страна. Есть восточные области, которые в основном русскоговорящие. И есть западные, где традиционно больше людей говорят на украинском, и более сильны националистические настроения. И Харьков и Херсон относятся к русскоговорящим. В этом плане особо ничего не поменялось. На улицах больше шансов услышать русскую речь чем украинскую. Однако большинство вывесок и всякие официальные надписи - на украинском.

Вопреки нашему телевидению, бандеровцы с автоматами по улицам не ходят и какого-то особенного отношения к себе я не почувствовал.
Многие положительно относятся к России, но отделение от Украины не поддерживают, повторения ДНР и ЛНР никто не хочет.
Также здесь массово сносят памятники Ленину и переименовывают советские названия. Но опять же в народе нет каких-то ярых антисоветских настроений, все так же как и у нас.

На заглавном фото площадь Конституции в Харькове.

Recent Posts from This Journal

  • Обливион-3. Староживотинновский лог.

    Всем привет! Сегодня в очередной раз хотелось бы поднять важную тему, а именно исследование доступов к воде в окрестностях Воронежа. Окрестности…

  • 3 точки для съемки вечерней Праги

    С недавнего времени при планировании поездки я стал специально искать точки для фотосъемки. Прага не стала исключением, ведь город очень крутой и…

  • Прага. Общие впечатления

    На майские съездил на несколько дней в Прагу и хочу поделиться общими впечатлениями и рекомендациями. Первый раз летел в Европу из Воронежа с…

Неужели ни одного фашиста не видели? И бандеровцев тоже? За что тогда столько народу положили???
ну специально я их не искал) а сами на глаза не попадались)