День победы в Воронеже



День победы - это всегда особый праздник. Один из немногих дней в году когда проводят военный парад, перекрывают центральный проспект, устраивают пышный салют. Раньше, в школьные и даже студенческие годы, я любил в такие дни сходить в центр города, прогуляться в толпе, посмотреть на людей и на различные мероприятия. Но в последнее время наоборот хочется чего-то особенного в этот день. В этот раз мы решили заруфить одну знатную крышу в центре, а потом телепортироваться на другую и посмотреть там салют.


Крыши домов как нельзя кстати подходят для уединения даже в такой людный день. Вот и мы решили 9 мая встретить закат на одной из крыш.
Закат как назло выдался так себе, но поснимать город все же удалось.

1. Самое интересное осталось в неосвещенной солнцем части города. Уже известные всем высотки. Кстати обе - отели. Арт Гранд отель и отель Мариотт



2. 9 мая подсветку стараются включать везде, где только можно. Поэтому можно поймать редкие кадры. Вот например здесь высотка справа.



3. Но основная цель сегодняшней охоты - башня здания ЮВЖД. Увидеть ее с подсветкой - большая удача. На 9 мая подсветку обычно включают, поэтому ждем.



4. А тем временем народ гуляет.



5. Высотка справа - руферский боян, на котором я пока не был. А вот слева похоже не был никто, интересно, там автоматчики по периметру ходят?



5. Ждем когда наконец подсветка добавит красок в этот унылый пейзаж.



6. Похоже включили уже все что можно. Кроме башни ЮВЖД! А время поджимает, нам еще ехать на другой конец города на салют смотреть. В общем, подсветку включили как раз, когда мы спустились на землю.



7. Но на этом не все. Сделав большой крюк аж через ВАИ, мы успели заруфить нужную крышу минут за 20 до салюта. А кому-то повезло меньше.



Ну и теперь о салюте. Точка съемки оказалась весьма коварной. На 50мм объектив было слишком мелко, а на 135 слишком крупно. В итоге я остановился на 135мм.

8. И как следствие - композиция во всех снимках оставляет желать лучшего.



9. Вообще, поймал себя на мысли, что у нас сложно найти нормальный ракурс для салюта.



10. Когда снимаешь салют издалека, подстерегает еще одна проблема - темный передний план. Время 22 часа, режимные сумерки давно прошли, наступила кромешная тьма. Чтобы салют нормально получился, выдержку надо ставить 1-2 секунды, иначе все размажется или засветится. Но передний план при этом будет темным, увы.



11. 135мм хороши только тем, что переднего плана особо нет, и не надо прибегать к танцам с бубном, чтобы осветлить его.



12. В итоге съемку салюта опять считаю неудачной.



Recent Posts from This Journal

  • Обливион-3. Староживотинновский лог.

    Всем привет! Сегодня в очередной раз хотелось бы поднять важную тему, а именно исследование доступов к воде в окрестностях Воронежа. Окрестности…

  • 3 точки для съемки вечерней Праги

    С недавнего времени при планировании поездки я стал специально искать точки для фотосъемки. Прага не стала исключением, ведь город очень крутой и…

  • Прага. Общие впечатления

    На майские съездил на несколько дней в Прагу и хочу поделиться общими впечатлениями и рекомендациями. Первый раз летел в Европу из Воронежа с…

Если сложно найти хороший ракурс, то можно поснимать чисто сам салют, подобравшись как можно ближе к месту запуска, чтобы салют был практически над тобой. Тогда и лишние куски от других залпов меньше мешать будут.
А по мне - отличное место для съёмки салюта. За счёт того, что видны мосты и водохранка, понимаешь: это салют в Воронеже.
Забавно, я на этой же крыше салют смотрел. Ток наша компания сидела на самом верхнем пяточке.
странно что мы не столкнулись :-D