Завод ВоронежСинтезКаучук. Производство ТЭП-50



С заводом СинтезКаучук (СК) я знаком уже около года. Для меня это в первую очередь один из самых интересных объектов с подсветкой в городе. Но сегодня немного о другом. Сегодня мы попадем внутрь и посмотрим на производство. Не припомню, когда я до этого бывал на работающем заводе и бывал ли вообще. Все же заводов у нас теперь маловато, больше офисы всякие. А завод СК не только не сбавляет мощностей, но и открывает целые новые подразделения. Об одном из таких производств - ТЭП-50, мы сегодня и поведаем.


Сначала небольшой ликбез.
АО «Воронежсинтезкаучук» в настоящее время является "дочкой" компании СИБУР - крупнейшего нефтехимического холдинга в России. И именно под руководством СИБУРА в 2013 году было открыто новое высокотехнологичное производство ТЭП-50. ТЭП означает ТермоЭластоПласт. 50 - объем производства, то есть 50 тысяч тонн в год.
Продуктом производства является бутадиен-стирольный термоэластопласт - полимер, который по сути не является конечным продуктом и применяется затем для производства много чего. От обувных подошв до автомобильных покрышек. Сырье для производства - бутадиен и стирол, которые получаются из нефти. Кстати почти всё сырье отечественного производства.

1. Ну а теперь, когда мы примерно поняли что к чему, можно заходить внутрь



2. Нельзя просто так взять и произвести термоэластопласт. На территории завода мы видим много труб и несколько участков полимеризации.



3. Казалось бы, взял бутадиен, взял стирол, хорошенько перемешал. Ну еще катализатора по вкусу добавил. Ан нет. Чтобы остановить или запустить весь процесс нужно порядка 2 дней.



4. Кстати, что интересно, людей на территории не видно.



5. Трубы трубы трубы



6.



7. Иногда обычных труб не хватает, и нужны вот такие. Не те самые, но тоже внушительно.



8.



9. А теперь отправимся дальше - в центр управления полетами производством. Здесь вся информация выводится на экраны мониторов. Полимер полимеризуются, а люди только следят за процессом и вносят необходимые коррективы. В случае нештатных ситуаций автоматика все обработает, но без контроля никак.



10. Выглядит это примерно так. 2-3 человек достаточно для нормальной работы центра управления.



11. Далее мы попадаем в цех, где производится окончательная обработка и сушка готового полимера. Опять же люди почти не принимают участия в процессе.



12. А вот и готовый порошок. Почему-то я не думал, что термоэластопласт это порошок.



13. Сам цех выглядит так



14.



15. Белый порошок



16. В конечном итоге этот порошок упаковывают в мешки различной емкости.



17. Мешки ждут своего часа.



18. А затем попадают на склад готовой продукции и уже оттуда уезжают во все концы нашей необъятной родины.



На этом закончим наш репортаж. Хочется выразить благодарность АО «Воронежсинтезкаучук», а также сообществу chernozemblog и лично Андрею (muph) за организацию такого увлекательного мероприятия.

Posts from This Journal by “воронежсинтезкаучук” Tag

  • Воронежская площадка СИБУРа. Что нового?

    Предприятие Воронежсинтезкаучук (в настоящий момент Воронежская площадка СИБУРа) меня интересует уже давно. Я не раз снимал его с разных точек,…

  • Дом с рыбкой

    Сегодня у нас другой Воронеж. Фото выдержаны уже почти год, не особо симпатичные, но и Воронеж тут тоже не парадный. Прямо по Малдеру (…

  • Промышленный Воронеж с высоты

    В одном из недавних постов я говорил, что на поиски нужного ракурса могут уйти месяцы и годы. Этот пост - живое тому подтверждение. Все же считаю…