Воронеж с гостиницы Украина



Очередная порция Воронежа с высоты. Сегодня будет одна из самых интересных крыш из тех, на которых довелось побывать. Неплохой вид на здание управления ЮВЖД, а так же на Благовещенский Кафедральный собор. Плюс к этому случился весьма красивый закат. Фотографий будет много, соразмерно интересности точки съемки))


Ну вот и дожил я до того времени, когда ночью почти уже не снимаю. После режимного времени совсем не то. Да и мало осталось объектов, которые еще не снимал. В основном это самые заезженные достопримечательности вроде сегодняшних. Уж их-то снимать остается только с необычных точек. При съемке с земли главная проблема - провода. Они всегда попадают в кадр, а "уборка столбов и проводов в фотошопе" ну совсем не мое.
Кстати про уборку. Уже сейчас это модный тренд, и неспроста. Обычная фотография видимо уходит на второй план. Чтобы удивить зрителя теперь надо ретушировать, клеить панорамы, нетривиально обрабатывать итд. Мне этот путь развития не нравится, но похоже рано или поздно с этим придется считаться. Но давайте уже к делу.

1. Итак, один из символов города - здание управления ЮВЖД



2. Благовещенский собор. Ни то ни другое здание особо не подсвечиваются



3. Поэтому несмотря на закат все кажется серым и унылым. От этого никуда не уйти, кроме как прибегнув к композитной съемке(на заглавной картинке), но даже и так не идеально будет.



4. Собор. Солнце уже село, но закат еще не разгорелся



5. Вообще закат обычно проходит несколько стадий. Сначала солнце еще над горизонтом и освещает все мягким тем самым закатным светом. Сегодня из-за облаков этого света почти и не было. Затем солнце садится и наступает вторая стадия - временное затишье.



6. Большое влияние оказывают облака. Они могут разукрасить небо, а могут и убить весь свет. Часто интрига сохраняется до последнего.



7. Вот и в этот день мы думали, что красивого неба уже не будет. Солнце уже село и как раз наступила вторая стадия заката.



8. Как ни странно, единственное здание с хоть какой-то подсветкой - это воронежский областной суд.



9. А вот теперь настало время для третьей стадии заката. Она обычно самая интересная в плане неба.



10. В этот раз получилось очень красиво. Жаль низы не подсвечиваются.



11. Такое небо обычно очень быстро разгорается и так же быстро потухает, поэтому счет идет на минуты, а то и секунды.



12. Если облаков нет, то эту стадию мы обычно теряем совсем



13. Вот и в этот раз все быстро завершилось и наступила следующая, четвертая стадия. Теперь загораются уличные фонари, разгорается вовсю подсветка, там где она есть. Небо опять же в зависимости от облаков либо тухнет окончательно, либо постепенно угасает приятным светом. Во втором случае наступает режимное время, когда можно без особых танцев с бубном снять красивый городской пейзаж.



14. И именно в это время я люблю снимать частный сектор. Да, тут он тоже есть.



15. На него наступают новостройки. Но пока они выглядят как Гулливер среди лилипутов.



16. Сегодня мы пробуем нарушать правила и обрезать здания в кадре.



17. А теперь вернемся на основную точку. К счастью, сегодня у нас сценарий с долго потухающим небом.



18. Поэтому фотографируем собор, который выглядит наиболее фотогеничным на этой стороне.



19.



20. Теперь уже наступает финальная стадия, небо почти черное и только маленькая полоска света на горизонте. Обычно на этой стадии уже можно сворачиваться и заканчивать съемку. Но мы еще задержимся. Посмотрим например на дом Вигеля.



21. И еще дом.



22. Крыша.



И напоследок несколько уже ночных фото.

23.



24.



25.


хех, на заглавной ракурс почти такой же))
Подсветка как-то странно смотрится, может имеет смысл ее попозже снимать, чтобы не было такого контраста с самим зданием. Но вообще интересно, ювжд с подсветкой - ооочень редкое явление
Можно было и попозже, но заката не было, а потом уже салют начался.
Подсветку я сам первый раз увидел. Я даже пару раз видел подсветку у Благовещенского собора, но ни разу не зафоткал.