Неаполь. Собор святого Януария



Даже не знаю, стоит ли писать что-нибудь про собор Святого Петра в Ватикане. А пока хочется рассказать про его младшего брата, одно из самых ярких и запоминающихся зданий в Неаполе, кафедральный собор Святого Януария.


По преданию Святой Януарий принял мученичечкую смерть за Христа в начале 4 века, во время гонений императора Диоклетиана. В те годы по законам Римской империи признание человека христианином каралось смертной казнью. Но Святой Януарий был один из тех немногих, кто не отрекся от веры и был за это казнен вместе с другими мучениками. После казни христиане окрестных городов взяли тела святых мучеников для погребения, причем каждый город взял по одному, чтобы иметь своего покровителя пред Богом. Жители Неаполя взяли себе тело святого Яннуария. С тех пор святой является небесным покровителем Неаполя и не удивительно, что кафедральный собор Неаполя носит именно его имя.

1. Собор, как и множество других соборов в Италии, своим фасадом смотрит на узкую улочку и сфотографировать его целиком просто нереально.



2. Поэтому попробуем по частям



3. Строительство собора началось в 13 веке, а закончилось в 14 веке.



4.



5.



6. Зайдем теперь внутрь. Мы уже бывали в католическом соборе в Таррагоне и примерно представляем, чем он отличается от православного. Как минимум это скамеечки.



7. Потолок. Вообще интерьеры тут шикарные



8. Гробница



9. А это орган. Ни разу не видел как он используется в католической службе.



10. Опять интерьеры.



13.



14.



15. Престол



16. Луч света падает из окна



17. Выход



18. Капелла святого Януария



19.



Интересно, что святой Януарий почитается как в католической так и в православной церквях. В православной церкви день памяти - 4 мая по новому стилю.