Концерт Talco в Москве (15.11.2014)



Я никогда не воспринимал ска-панк серьезно. Еще в школе, когда все слушали КиШа и Раммштайн, мы с друзьями решили пойти дальше и углубиться в мир панк рока. В числе прочего я тогда познакомился с творчеством группы Distemper - наверно самой известной нашей группы в стиле ска-панк. И меня совсем не впечатлило, даже наоборот сложилось мнение, что все это отстой. Но вот прошли годы и я нахожусь в Москве на концерте ска-панк группы. Как же так получилось?


Talco - итальянская группа, играющая ска-панк (ska-punk). От обычного панк рока он отличается присутствием духовых инструментов и вкраплениями некоего подобия рэгги. Изначально идеология ска-панк движения на западе - анти-фашизм, анти-расизм и скорее левый уклон текстов. Итальянцы в этом плане остались более ортодоксальными, если можно так выразиться. Наиболее яркие представители итальянской сцены - это Banda Basotti, Redska и Talco. Их тексты посвящены в основном борьбе с американскими попсовыми ценностями, с неравенством, борьбе за свободу. Они уважают революционеров, борцов за освобождение. Как пример - известный лозунг El pueblo unido jamás será vencido - очень любим итальянской и испанской ska-punk сценой.

Есть еще одна сторона ska культуры - асоциальная и хулиганская. Она пошла, как и стиль ска (без приставки 'панк'), с Ямайки. Изначально это была субкультура Руд-бой, от которой многое унаследовали затем скинхеды. Со скинхедами все уже сложнее. У нас в России они ассоциируются скорее с фашистами и национализмом. Изначально это было не так, но что-то хулиганское в них несомненно есть. Например наши группы типа ClockWorkTimes и Яйца Фаберже избрали именно такую хулиганскую тематику.

Что интересно, вышеупомянутые итальянцы весьма близки российскому слушателю и всячески тянутся к России. Вероятнее всего это связано с тем, что Россия - в прошлом страна, победившая фашизм и хотя бы в теории стремившаяся ко всеобщему равенству и братству.
Как правило эти группы любят петь песни итальянских партизан, например известная Bella Ciao или Fischia il vento - это же наша Катюша! Вообще складывается впечатление, что итальянцы к нам ближе многих других европейцев.
Исходя из сказанного выше, совершенно не удивительно, что Talco часто приезжают в Россию, и пользуются здесь популярностью не меньшей, чем на родине.

Когда мне попалась на глаза песня группы Talco, я еще не знал всего этого. Просто помню, что тогда это дико понравилось. Итальянский колорит делает такую музыку гораздо более гармоничной и слушать становится гораздо легче, чем наш российский ска-панк. И вот, спустя несколько лет, я приехал в Москву на их концерт.

1. На концерт я опоздал. Специально хотел прийти, когда talco уже будут играть. Так и получилось.



2. Зал был битком. Клуб по размеру довольно большой, наверно даже больше наших Ста Ручьев. Тем не менее было не протолкнуться. Но я протолкнулся ближе к сцене.



3. Здесь внезапно настигла другая проблема - адская духотища! Про вентиляцию в этом клубе явно не слышали. Я мгновенно вспотел и стал буквально мокрым. Объектив тоже запотел, пришлось спешно протирать чуть ли не рукавом.



4. Подойти ближе к сцене уже было вряд ли возможно. В основном из-за слэма. Музыка у Talco очень бодренькая, ноги сами пускаются в пляс. Естественно народ в центре зала угарал как только мог. Чтобы немного передать атмосферу покажу небольшое видео.



5. Постепенно организм начал привыкать к духоте. Тем более пути назад не было.



6. Я очень редко фанатею от каких либо групп, но даже здесь не знаю как зовут музыкантов.



7. Отыграли, конечно, очень круто. Сыграли все, что только можно. Самые угарные песни прозвучали.



8. Фотографировать было неудобно, но что поделать.



9. Публика была самая разнообразная. Не было разве что металхэдов. Но это и не удивительно. Слишком уж разные стили и идеологии.



10. Еще я немного опасался, что будут какие-нибудь скинхеды в самом худшем понимании этого слова. Это усугубило еще и то, что клуб хоть и находится в 15 минутах ходьбы от Казанского вокзала, но район весьма стремный. Людей мало, улицы темные. Не хватает только хулиганов или гопников. Но все обошлось.


В итоге я целый и невредимый, но уставший и с больным горлом добрался обратно до Казанского вокзала и упал в поезд Москва-Астана.
А в следующей, заключительной части, мне еще предстоит погулять по ночной Рязани, так что не переключайтесь!