Туман, снег, закат и Юпитер-37а



Не знаю даже с чего и начать, так много хочется уместить в одном посте. Начну все же с того, что на прошлой неделе заполучил на тест-драйв знаменитый советский объектив Юпитер-37а. Давно уже вынашиваю мысль о телевике, и вот представилась возможность опробовать его в деле. И тут началось нечто - словно по заказу природа начала посылать один подарок за другим. Сначала - неплохой такой туман, на следующий день неплохой такой снегопад, а потом еще и красивый закат.

Но все по порядку - под катом.

Объектив Юпитер-37а начал выпускаться аж в 1978 году. Эквивалентное Фокусное расстояние - 135мм, светосила -3,5. Вот и вся теория.

А на практике за те несколько дней, что я им снимаю, могу сказать, что нравится в нем почти все. Резкость, светосильность, цветопередача, что там еще? Единственный минус (весьма спорный) - цвета не такие сочные, как на кеноновском полтиннике. Никогда до этого не пользовался телевиком, поэтому впечатлений масса.

Немного мыслей о применении такого объектива:

- На полном кадре народ еще как-то юзает этот объектив в качестве портретника, но на кропе придется слишком далеко отходить, и поэтому я пока как портретник его не рассматриваю.

- Объектив творческий. Он не просто способствует, он заставляет искать интересные ракурсы, детали итд. Если с шириком еще можно идти и щелкать затвором по принципу "шобы все влезло", то тут, особенно на кропе, не влезет ничего, кроме всяких мелочей и деталей.
И, соответственно, объектив заставляет уже по иному смотреть на мир, имеет другую философию если угодно.

- Съемка с высоты и издалека. Собственно ради этого я изначально и хотел такой объектив. Чтобы с крыши или балкона не снимать "чистое поле", а выделять вкусные кусочки из этого поля.

Вот и все рассуждения, теперь переходим к конкретным фотографиям.

1. Правый берег в тумане. Несколько дней погода была такой коварной, что тумана вроде бы и нет, но стоит посмотреть издалека - и видишь правый берег в тумане. На ширике это выглядело бы как чистое поле, и вдали что-то туманное.



2. Но в этот день погода пошла дальше и ненадолго подарила и близкий туман.



3. Туман застал у Благовещенского кафедрального собора.



4. Начинаем творить!



5. На следующий день выхожу вечером с работы, а там снег идет.



6. Вот тут кстати захотелось снять хлопья снега, чтобы не сливались в линии. Пришлось задирать исо до 1600 и открывать диафрагму на полную.



7. Метет



8. Фонарь. Опять диафрагму открываем настежь



9. Поехал в парк Патриотов в надежде поснимать фонари и дорожки, но снег кончился. С пустыми руками уходить все же не хотелось.



10. Там же



11. Прожекторы интересно освещают деревья.



12.



13. Ну а на третий день выхожу я выносить мусор. Естественно с фотоаппаратом. А тут такое.



14. Деталь


В общем продолжаем эксперименты.
Туман, фонари и снег - одни из лучших вещей на свете.

Выносить мусор с фотоаппаратом - это очень правильно!))