Москва. Новодевичье Кладбище



Сегодня побываем на кладбище. Я не большой любитель кладбищ, но тут кладбище не простое, а одно из самых известных в стране.


1. Но прежде чем дойти до кладбища, давайте посмотрим на окрестности. В первую очередь мы попадаем в парк «Новодевичьи пруды».



2. Это памятник садово-паркового искусства. И действительно парк уютный и приятный. Тем более впервые за весь день моих скитаний наконец-то выглянуло солнце.



3. Вид на стену Новодевичьего монастыря, без которого здесь не было бы ни прудов ни кладбища. Монастырь основан в 1524 году. К сожалению сейчас большая часть его храмов, а главное колокольня, на реконструкции и покрыты лесами.



4. Вот такая башня



5. Ну а теперь зайдем на кладбище. Как я уже сказал - кладбище не обычное. Основано оно было в конце 19 века. Но и до этого времени здесь были захоронения насельниц монастыря и московской знати. А в советское время оно стало вторым по значимости местом захоронения после Кремлёвской стены.



6. Многие памятники, находящиеся тут, представляют собой объекты культурного наследия регионального и федерального значения.



7. Монастырь и кладбище. Солнце, порадовав своим светом каких-то минут 5, окончательно скрылось.



8. Ну а теперь посмотрим-таки на памятники. У входа на кладбище висит схема, где нарисовано кто где похоронен. Но я решил на нее не смотреть а просто идти и смотреть по сторонам. Есть такая поговорка в интернетах - "Жизнь надо прожить так, чтобы о тебе знала Википедия". Здесь что ни человек, то целая статья на википедии. Вот например Герасимов Сергей Васильевич



9. Ян Феликсович Дзержинский - сын того самого Феликса Эдмундовича



10. Раиса Максимовна Горбачева - жена того самого Горбачева



11. Борис Ельцин



12. Игорь Кио - известный артист цирка, иллюзионист.



13. Людмила Зыкина. А я даже не знал, что она умерла :(



14. Юрий Никулин. Наверное самый сильный памятник на всем кладбище.



15. Поликарпов Николай Николаевич - известный советский авиаконструктор



16. Анастас Микоян



17. Николай Бурденко - Известный врач, академик - его имя носит одна из улиц в Воронеже и воронежская мед академия.



18. Архитектор Алексей Щусев - именно он проектировал мавзолей Ленина.



19. Владимир Маяковский



20. Илья Ильф. "12 стульев", надеюсь, все читали? Ну или хотя бы фильм смотрели.



21. Андрей Николаевич Туполев



22. Ну и напоследок вот такая стена с именами. Я долго не мог понять что это. Оказалось, что это колумбарий - хранилище урн с прахом усопших. И такое бывает.



23. Все же весьма атмосферное место.



Tags: