Рим. Пантеон



Посмотрев Площадь Венеции, мы идем дальше - в самый центр Рима. Здесь, среди узких и не очень улочек, на небольшой площади притаился Пантеон (в переводе с древнегреческого "Храм всех богов") - один из самых известных памятников античного Рима.

Под катом еще немного фото.

1. Построен Пантеон в 126 году нашей эры. Не так давно по римским меркам, но все же возраст солидный уже. Рядом с Пантеоном небольшая площадь с колонной. Колонна - это Египетский обелиск, один из девяти привезенных римлянами в Рим после завоевания Египта. Этот обелиск изначально стоял на Капитолийском холме, но затем в 1711 году был перенесен папой Климентом XI на площадь перед Пантеоном.



2. Обелиск был воздвигнут над фонтаном, получилась такая вот интересная конструкция. Два в одном.



3. Собственно Пантеон вместе с колонной. Располагается все это на площади Пьяцца-делла-Ротонда (Piazza della Rotonda), что не случайно, ибо Пантеон - это тоже своеобразная ротонда.



4. Надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе с латыни значит: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».



5. У фонтана много народу. В том числе итальянские девочки. А может и не итальянские... Тут можно встретить кого угодно.



6. Пройдем теперь внутрь, тем более вход бесплатный и очередей нет.



7. В куполе есть зияющее отверстие диаметром 9 метров, через которое дневной свет проникает внутрь. Не очень понятно как это ведет себя в дождь.



8. Пантеон полон туристов. Но фотографировать все равно весьма интересно.



9. В Пантеоне погребены такие известные личности как Рафаэль и короли Италии Виктор Эммануил II и Умберто I.



10. В 609 году языческий храм был освящён как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires)



11. Выходим наружу.



В общем, сооружение весьма интересное и производит впечатление. Однозначно стоит посетить, если вдруг заскочите в Рим.