Кордон Пески. Лучшие пляжи в окрестностях Воронежа

Недавно получилось-таки съездить на место мечты. Место, куда хотел съездить целый год, а может и больше. Не уверен, как на самом деле называется это место, на карте видел название 'Кордон Пески'. Пусть будет так.
Собственно место, а точнее места, о которых идет речь - это серия песчаных пляжей и живописных мест на левом берегу реки Воронеж, недалеко от впадения в нее реки Усманка. Увидел я эти места впервые с противоположного берега и решил во что бы то ни стало посетить их. Интереса придавало то, что место доступно для автомобилей, и в частности для русского автопрома. И при этом по красоте и величественности местной природы эти пляжи оставляют далеко позади все известные мне пляжи в окрестностях города.

IMG_5236


Но не все так просто. Еще не забыт 2010 год с его страшными лесными пожарами. Больше всего пострадал лес в районе Кожевенного кордона, через который и идет дорога на Пески. В том же 2010 году дорогу на Кожевенный кордон перекрыли шлагбаумом и впускали только по пропускам. Однако в последнее время ситуация улучшилась. Начали поступать отдельные сведения, что шлагбаум иногда бывает открыт и проехать через него можно. Так что шанс на успех у нас был.
В этот день удача была на нашей стороне, шлагбаум был открыт и из охраны никого не было, проезд свободен. Только табличка, говорившая о том, что проезд с апреля по октябрь запрещен, заставила засомневаться. Однако сомнение было недолгим, все-таки место мечты, поэтому газ в пол и едем вперед навстречу приключениям!
Я был приятно удивлен дорогой, на которую мы попали. Ровный асфальт, красивый лес, все круто. По мере углубления в лес дорога начала ухудшаться и местами напоминать американские горки с резкими подъемами, спусками и поворотами. Проехали Кожевенный кордон, потом еще немного и уперлись в элитный коттеджный поселок. Перед этим поселком дорога сворачивает вправо. К моему удивлению там тоже был асфальт, который продлился почти до места назначения и оборвался весьма неожиданно, оставив нас перед сильно бугристой грунтовкой. Но благо мы на джипе, поэтому едем дальше, все-таки место мечты!
И наконец я вижу реку. Это оно!

Теперь будут появляться фотки. Вот первый пляж, который мы увидели. Если присмотреться, то на противоположном берегу можно увидеть подход к реке. Я там был :)

IMG_5192

Далее мы оставили наш внедорожник и  отправились на разведку новых мест пешком.

IMG_5202

Места не заставили себя долго ждать.

IMG_5220

На берегу было несколько туристических лагерей, это один из них.

IMG_5225

Чем-то это место напоминает ментовские пляжи, описанные мною не так давно. Но тут совсем другой размах.

IMG_5231

Вот такой подход к воде.

IMG_5236

А вот как это все выглядит на берегу.

IMG_5241

И вот так. Один из подъездов.

IMG_5242

Берег.

IMG_5248

Идем дальше. Дальше река меняется. Основное течение отдаляется и начинается что-то вроде затона.
А на противополжном берегу тоже есть подходы к воде, но там пусто. Туда гораздо труднее проехать на авто

IMG_5254

Еще один пляж.

IMG_5260

А дорога уходит немного в сторону от берега.

IMG_5267

В конце концов она приходит обратно к берегу и упирается в старое устье Усманки. Действующее устье находится чуть дальше и подобраться к нему можно только на лодке. Отсюда его не видно к сожалению. Зато  видны турбазы на противоположном берегу Усманки.

IMG_5280

Это конечный пункт, дальше дороги нет.

IMG_5298

По пути обратно еще раз насладимся красотой.

IMG_5350


IMG_5363

В выходной день здесь очень много катеров и водных мотоциклов, носящихся туда-сюда. Сегодня будний день, поэтому катер проехал только один.

IMG_5405

Ну вот и все. Обратно ехали тем же путем. Шлагбаум был по прежнему открыт, так что можно сказать повезло. А значит жива надежда приехать сюда еще разок.
Tags:
места там в самом деле красивые. шлагбаум раньше был закрыт постоянно (((