Поход на ВАСТ (23.10.2005)



Это было уже давно... Мы, тогда еще школьники, начали не на шутку увлекаться сталкерством и диггерством. В этом была своя особенная романтика и я прямо-таки ждал выходных и очередного похода. Самым романтичным местом была есть и будет недостроенная Воронежская Атомная Станция Теплоснабжения(ВАСТ). Несколько раз мы ее штурмовали с переменным успехом и про один из самых экстремальных разов я тогда написал отчет. А сегодня открыл и прочитал буквально запоем.
Решил поделиться и с вами.
Итак, под катом оригинальный отчет уже почти 9летней выдержки. Авторские орфография и пунктуация сохранены.


В поход ходили я (СЕРЁГА), САНЁК и ЖЕНЁК. Добрались удачно. Еды много брать не стали. Погода была облачная, но дождя не было, было довольно тепло. Женёк предложил пройти на станцию по заброшенной железной дороге. Чугунка была очень заброшенной, в некоторых местах рельсы обрывались, исчезали в траве, земле. Удивительно было, что ещё 20 лет назад эта дорога функционировала.




И вот мы увидели атомную станцию… Пути к ней было два: цивильный (по дороге)




и через дебуря.




Решили рискнуть и пройти по дороге. Мы прошли метров 50, но на нас начала лаять собака сторожа МЧСовской части. Это плохо…. Тем более сторож вышел.




Мы тихо развернулись и пошли обратно. Оставался один путь - через дебуря. Этот путь был длиннее, но надёжнее. Свернув в сторону, мы прошли по дебурям до забора с колючей проволокой. Перелезть было трудно. Мы пошли вдоль забора…. Внимание Женька привлекла зелёная будка, возвышающаяся за забором. Уж слишком чисто она выглядела! К нашей радости в будке никого не было. Мы осторожно пошли дальше.




Пройдя вдоль забора и свернув вместе с ним вправо, мы увидели вход, через который пролезали в прошлый раз. Мы обрадовались и пошли вперёд. У меня ещё мелькнула мысль, повесили ли на место колючую проволоку, срезанную нами в прошлом походе? До цели оставалось немного, мы уже свернули чуть вправо, в сторону забора, и тут…

Вдруг мы услышали голос главного врага сталкера - собаки. Лай был громким. Мы посмотрели вперёд и, о ужас, увидели свору собак(≈5 рыл) и двух тёток за ними. Собаки злобно лаяли, тётки вдруг заорали благим матом не на собак, а на нас!!! Что делать?! Мы быстро развернулись и пошли обратно по дороге. Лай собак не утихал, более того несколько четвероногих тварей побежали в нашу сторону, и никто не собирался их останавливать!!!

Расстояние между нами и ими сокращалось…. Женёк сказал: ″Если чё, придется лезть на забор!″ Наконец-то мы дошли до места, где забор входит в дебуря, и бросились бежать.

Добежали мы до той самой будки и остановились. Лай вроде бы стих. Встал вопрос: что делать? Женёк всё ещё рвался на АЭС, мы с Саньком уже не рвались…. Так мы спорили минут 10.

Вдруг опять послышался лай собак, но на этот раз лай той своры подхватила МЧСовская собака. Тишина станции была нарушена. Казалось, что лай несётся отовсюду. Был только один путь - в дебуря. Мы побежали. Пробежав около минуты, мы остановились. Во время бега Санёк потерял 2 листка бумаги и Сникерс. Листки бумаги я поднял, думая, что это карта, (Санёк всё это время рисовал карту станции и окрестностей) а Сникерс – нет.

Лай прекратился, страх пропал, но и желание лезть на АЭС тоже (даже у Женька). Смириться с утерей Сникерса мы не могли. Санёк и Женёк пошли его искать, а я остался на месте. Они ушли довольно далеко, но я их видел.

Вдруг Женёк быстро побежал вглубь дебурей, Санёк за ним. Судя по скорости их бега, опасность была серьёзная. Я побежал за ними. Мы бежали долго. Спустились в ложбину, поднялись из неё и только потом остановились. Женёк рассказал, что он увидел трёх охранников, шедших вдоль забора. И заметил вовремя. Увидь он их чуть позже, и нашему походу пришёл бы большой КОНЕЦ. Тем не менее, мы были уже довольно далеко от станции и чувствовали себя в безопасности. По этому поводу устроили привал. Перекусив, мы пошли дальше в лес. Теперь мы уже думали, как пройти к трассе. Неожиданно мы вышли к лесной дороге, которая, судя по состоянию, не была заброшенной, и пошли по ней. Неожиданно, мы (в который раз) услышали лай собак. Собаки, вероятно, были не так уж далеко. Мы опять побежали (в 4ый раз). Добежали до крутого спуска к водохранке и спустились.

И вот мы у водосранки…. Не сразу мы сообразили, где мы именно, как сюда попали, и где атомная станция.

Минут двадцать мы решали эти вопросы и пришли к выводу, что мы оказались у залива водосранки. На другом берегу залива находился один интересный для сталкера объект (может завод?), но о нём писать не буду, ибо нечего J.




Было решено идти вдоль берега водосранки к плотине. Мы пошли. Идти было сложно, берег был крутым и дебуристым. Шли долго. Когда вышли из дебурей, решили не идти на плотину, а обойти атомную станцию (она была не так уж далеко) опять же по дебурям. По дороге видели руины старой церкви




и памятник погибшим на Шиловском Плацдарме.




Ещё видели заброшенную железную дорогу, прыгающую в пропасть.




Потом долго блудили по дебурям и всё-таки вышли к опорам ЛЭП, а после к дороге.

На АЭС лаяли собаки. Интересно, почему? Мы шли мимо по дороге. Станция в сумерках казалась какой-то зловещей. По её углам горели фонари. Это нас удивило.

Дошли до остановки, подождали минут 10 и сели в автобус 113. Всё-таки обидно, что не было фотика, столько бы фоток сделали (фотки в ссылках были взяты из других походов). Этот поход был самым экстремальным из всех. 4 раза мы бегали от собак и охранников и каждый раз думали, что бежим в последний раз. ☺

К церкви и памятнику можно подъехать на машине (сверху)? Там есть дороги?
Сверху я слышал надо с охраной договариваться и ехать через территорию ВАСТ
Понятно...

Не так давно там какая то церемония проходила по перезахоронении воинов, было много людей, телевидение...
Места исторические. Я сам там очень давно был
Дебуря... Никогда это слово не встречалось))

Вообще очень здорово, особенно то, что осталось от церкви.