Италия



Ну что ж, друзья, я надеюсь никто не заметил моего непродолжительного отсутствия. А вызвано оно было поездкой в Италию. Так уж выходит, что уже второй раз получается вырваться в Европу (первый раз был в прошлом году в Испанию) и я, признаться, очень рад этому. Уже по традиции сегодня будет некий общий обзор и общие впечатления.
Под катом постараюсь расписать все как можно более подробно, так что готовьтесь увидеть много текста.


Началось все опять с перелета.
В этот раз снова решили бронировать все через турагентство, а не самостоятельно. Все сделали за нас, оставалось только показать паспорта на стойке регистрации. Летели с авиакомпанией Трансаэро из аэропорта Внуково.
Самолет был вроде как Боинг 777, большой и удобный, даже фильм можно было посмотреть. Но поспать в нем все так же неудобно как и в Аэробусе. Благо на этот раз лететь всего 3 часа до Рима. Не знаю рекомендовать Трансаэро или нет. Основное сомнение в цене. Специально решил посмотреть цену на наш рейс на skyscanner и был неприятно удивлен. Если покупать билет туда-обратно, то будет около 30 килорублей. Конечно мы заплатили дешевле, видимо потому, что у туроператора договоренности с авиаперевозчиком. Но все же...
Уже в римском аэропорту были замечены самолеты известного лоукостера wizzair, а значит долететь сюда можно гораздо дешевле. В общем сложная это тема, нужно будет в следующем году все сделать самостоятельно, чтобы лучше понять.

Но вернемся к повествованию.
Размещались мы в городке Террачина, который находится между Римом и Неаполем, на побережье Тиренского моря. Если быть совсем точным, то не в самом городке, а немного за городом. Отель River palace. Ничего плохого про отель сказать не могу, обычный отель 3*. Хороший, вежливый персонал. В номере каждый день делали уборку и меняли полотенца. Вместо ванны была душевая кабина, но по мне это даже лучше.



Кормили хорошо. У нас был включен завтрак и ужин, но в отличие от Испании здесь с меню немного скромнее. Утром некое подобие шведского стола, но все по скромному - печеньки, колбаса, сыр и хлопья с молоком. На ужин давали меню и нужно было выбрать из нескольких блюд. Прямо как в ресторане - заказываешь, потом ждешь пока принесут. В меню были всякие интересности вроде ризотто (рис такой), макаронов с разными морепродуктами и вкусными сладостями - панакота и крем-карамель. Прямо экзотика. Напитки на ужине за отдельную плату, но это компенсировалось ананасовым соком в номере))

Вид с балкона



Сок, кстати, покупался в супермаркете неподалеку и стоил 1 евро за литр. Ананасовый сок здесь (как впрочем и в Испании) просто отменный, надо будет сравнить с нашим. Вообще, цены на продукты здесь вполне сопоставимы с нашими, а кое-что даже дешевле, вино например.
А вот что ощутимо дороже - так это бензин. Здесь он не разделяется на заправках на 92й, 95й итд, просто бензин. Диз топливо чуть дешевле, но тоже дорого.



Поэтому машин на бензине мало и такая машина уже говорят о состоятельности владельца.
Здесь много вот таких мелких машин - smart. У нас таких очень мало, вместо этого все стоят в пробках, сидя в одиночку в каком-нибудь седане.
Roma smart city - отличный лозунг.



Транспорт.
С транспортом от отеля до центра Террачины было плоховато, общественный транспорт вроде есть, но застать его оказалось трудновыполнимой задачей. Дойти от отеля до центра пешком - задача не для слабаков. Идти километра 4. БОльшую часть пути надо идти по однообразной набережной, которая никак не кончается. Но и до набережной от отеля еще надо дойти либо прямо по песку, либо вдоль оживленной трассы без тротуаров. Тем не менее мы несколько раз ходили. Но было очевидно, что добираться так в Рим очень нерационально. То есть сначала надо дойти до центра, потом там сесть на автобус, доехать до жд станции и только потом уехать в Рим. В отеле был так называемый шаттл (микроавтобус), который бесплатно возил постояльцев несколько раз в день в центр и обратно. Возил также и платно, можно было заказать в удобное время. Что мы и сделали. До Монте-сан-Бьяджо (жд станции откуда идут поезда на Рим и Неаполь) поездка стоила аж 20 евро. Для одного человека это сильно, но нас было четверо, поэтому сразу решили не заморачиваться и нанимать шаттл.
Железнодорожный транспорт кстати неплохой, по комфорту и по скоростям не уступает испанскому. Пару раз даже ехали на двухэтажном поезде. И это обычная самая дешевая электричка. Единственный минус - уехать из Рима не всегда получалось сидя. Поэтому садиться в поезд желательно сразу после объявления посадки. Билеты на поезд можно покупать как в кассе так и в терминале. Мы при случае старались делать это в терминалах, так как кассиры с английским не очень дружат. В Монте-сан-Бьяджо например кассирша вообще почти не говорила по-английски, но терминалов не было, и приходилось общаться чуть ли не жестами. В Риме и Неаполе на вокзале были удобные терминалы, которые даже выдают сдачу. Билеты перед посадкой надо прокомпостировать, для этого на станциях есть специальные устройства. Проверяли билеты у нас всего раза два за все время, то есть теоретически до Рима или Неаполя можно было доехать вообще без билета. Еще в Риме и Неаполе удалось вдоволь пофоткать поезда, так что будет пост на эту тему.



Страна.
Сама Италия оставила положительные впечатления. Итальянцы в целом добрый и веселый народ. Бывают конечно исключения, но надеюсь, что это именно исключения. К русским тут относятся хорошо, не видел никакого негатива по этому поводу. Даже при том, что во время нашего пребывания игрался матч Рома-Цска, где наши позорно слили 5:1. Климат тут теплый, зимой температура 10-15 градусов и снег бывает очень очень редко. По сравнению с Испанией Италия показалась менее ухоженной что ли, но по архитектурным красотам ничуть не уступает.
Как и в Испании, в Италии почти не говорят по-английски. А даже если говорят, то подчас понять просто невозможно. Даже русский тут знают лучше. Но было и исключение, когда на жд станции мы встретили американца, переехавшего в Италию и всю дорогу до Рима проболтали с ним по-английски.

Море.



Перед отъездом было много разговоров о том, что пляжи в Италии везде платные. Это действительно близко к правде. Но нам в этом плане повезло. Во-первых, рядом с отелем был бесплатный пляж, поэтому мы вообще не заморачивались. А во-вторых уже конец сезона, народу мало, хотя вода еще теплая. Ресторанчики у моря почти не работают, многие из них уже разбирают столики, зонтики итд. Море в Террачине не очень чистое и заход в воду через слой гальки не очень приятный, в Салоу в этом плане было лучше. Но купаться можно, море не слишком мелкое, но и не слишком глубокое. Несмотря на сентябрь вода теплая. А вообще ехать сюда (как и в Испанию) из-за одного только моря не вижу особого смысла, будет неоправданно дорого. Лучше уж тогда в Крым, там море точно не хуже.

Города.
Верно было где-то подмечено, что люди, предпочитающие хоть сколько-нибудь самостоятельные путешествия делятся на 2 вида: одни любят природу, другие-города. Я пока что отношусь ко вторым. Города - это для меня самое интересное в любой поездке. В этом плане Италия весьма и весьма порадовала. Побывали мы всего в трех городах - собственно Террачина, Рим и Неаполь. Рим, конечно, восхитителен. Очень много всяких древних ништяков, красивых монументов, храмов и площадей. Мы ездили в Рим 3 раза, и все равно увидели далеко не все. Неаполь конечно Риму уступает, тут грязновато и многолюдно, но исторический центр колоритен и есть на что посмотреть.
Террачина чем-то похожа на испанскую Таррагону, тоже небольшой город у моря, старинный центр с узкими улочками.



Но в отличие от испанского брата тут есть горы, которые добавляют некоего шарма. Так как теперь я еще и фотограф, то хотелось во что бы то ни стало пофотографировать ночной город. Для этого был взят штатив, который, зараза, занимал значительное место в сумке. Сначала была идея поехать на ночь в Рим, но в итоге ограничились только Террачиной. Об этом обязательно напишу. Ночной старый город это просто шикарно.
И еще одно. После итальянских городов, в частности Рима, родной Воронеж кажется серым и унылым, и непонятно, что тут вообще может привлечь фотографа. Надеюсь это пройдет.

Еда.
Попробовал 3 разновидности местной пиццы. Вкусно, но не впечатляет. У нас не хуже умеют делать.
Вот макароны с мидиями это даааа.

В итоге привезена куча фотографий, которые буду постепенно сортировать и оформлять в отчеты.
Про Испанию я рассказал как-то маловато и неполно. Все же следовало бы рассказать побольше. На этот раз попробую исправиться.

Posts from This Journal by “summary” Tag

  • Прага. Общие впечатления

    На майские съездил на несколько дней в Прагу и хочу поделиться общими впечатлениями и рекомендациями. Первый раз летел в Европу из Воронежа с…

  • Греция. Афины и Санторини

    Ну что ж, осуществил очередное путешествие в Европу, теперь в Грецию. Уже по традиции маршрут составляли сами, чтобы и отдохнуть и что-то…

  • Китай на майские

    Приехал тут недавно из Китая. Как так вышло сам не знаю, знакомые ребята-путешественники предложили съездить, и я подумал, что сам вряд ли…

А сколько стоит такой номер за сутки?
Если самому бронировать, то стоит довольно дорого - 55 евро за ночь на человека ( цены у них на сайте), но у нас получилось дешевле т.к. через турагентство

Edited at 2014-09-29 09:30 am (UTC)
wizzair из Москвы летает только в/на Украину и Будапешт, если только с пересадкой.
На сколько я знаю, пицца там была пищей для бедных, т.е. что в доме было, то и вываливали на блин, а вываливали мало)
Они еще из киева и из харькова вроде летают, но теперь хз уже когда)
Летают, но нам как-то с Украины не вариант было лететь.