Конюшни, Развалины дома лесника и Еще один двойник Кривоборья

На дворе уже осень, но еще не поздно вспомнить лето и немного побродить по окрестностям Воронежа.
Сегодня посетим интересное место на берегу реки Усманка. Интересно оно и с пляжной и с исторической точки зрения. Насчет Кривоборья я конечно преувеличил, но отдаленное сходство есть.



А история связана с поселком Маклок...

Доехать сюда не так-то просто. Места находятся немного не доезжая базы отдыха ВГУ 'Веневитиново'. Что интересно, сама база отдыха имеет интересную историю и по одной из версий связана с родом Веневитиновых, тех самых, чья усадьба расположена в селе Новоживотинном.
А по поводу этого места удалось нарыть только вот такой абзац:

Маленький поселок Маклок находится среди лесов, на месте бывшей усадьбы Кряжевых, останки которой удалось найти лишь в косвенном виде. Это старинные конюшни, которые практически полностью завалились, и место, на котором, как нам подумалось, находилась усадьба. Огромный пустырь в лесу, за местными огородами, явно был специально огорожен не менее 100 лет назад высокими дубами и елями, посаженными ровными рядами. Между ними сейчас молодой сосновый лес.

Интересно, что до Маклока отсюда неблизко, километров эдак несколько идти через лес. Конюшни, к сожалению, сфотографировать не удалось, и в интернете фоток найти не удалось, но развалины там действительно сохранились. А вот про другие развалины информации удалось найти еще меньше.



На викимапии они подписаны как "Развалины дома лесника". Что это был за лесник и когда он жил остается загадкой.



На удивление развалины не являются общественным туалетом, по крайней мере в этот день там не воняло.



Хотя людей не то чтобы много, но хватает. Прямо перед машинами расположено место с заглавной картинки.



Пройдемся немного вдоль берега Усманки и осмотримся. На другом берегу практически ничего нет. Основной недостаток этого места в жаркую погоду - почти нету мест, где можно укрыться в тени.



Если пройти вдоль берега чуть дальше в сторону Веневитинова, то можно упереться вот в такую незатейливую конструкцию. Назначение сего агрегата не очень понятно, но видимо оно перекачивает воду из Усманки в озерцо. Зачем, опять же, неясно.



Далеко уйти не получается, а уехать уж тем более. Картина Репина - 'Опель готовится к штурму бездорожья'.



Но пора залезть в воду. Кроме центрального пляжа (того, что на заглавной картинке) заходов воду немного. Вот один из них.



Здесь весьма мелко, можно перейти не намочив голову. Поэтому было решено полезть в воду с фотиком и утопить там его.



К счастью, утопить технику не удалось, даже не намокла. Поэтому до нас дошли вот такие кадры.



Жаль не удалось сфотографировать конюшни, без фоток развалин отчет выглядит неполным, но уже неизвестно, когда удастся поехать туда еще раз, поэтому оставим так.